Flor de Itabo con Huevo
Lors de la Semaine Sainte, la tradition est de cuisiner et de partager la fleur de Yucca appelée ici Flor de Itabo. Nous n'avions pas eu l'occasion d'y goûter alors, c'est chose faite aujourd'hui !
C'est... surprenant.
Une expérience inhabituelle que celle de manger des fleurs !
Pas mauvais, assez gouleyant dirais-je, mais un peu amer tout de même. Si vous avez l'occasion d'être au Costa-Rica à la bonne saison, c'est à essayer !
Ces fleurs de yucca sont de grosses fleurs blanches qui forment des grappes de belle taille. Il y en a dans le midi de la France, nous en avons même eu au bord d'un ancien verger, mais jamais il ne nous était venu à l'esprit de les manger.
Flores de Itabo (détail)
Au Costa-Rica, les itabos sont très nombreux et servent souvent à former des haies (piquantes) en bordure des chemins ou autour des maisons. Ils fleurissent à Pâques et alors on voit passer dans les quartiers des vendeurs ambulants qui apportent ces fameuses fleurs. C'est d'ailleurs une tradition qui ne date pas d'hier comme en témoigne l'émouvante photo d'archive que voici :
La flor de itabo est très savoureuse et possède ses propres qualités nutritives. Elle a une certaine amertume, qui peut être fortement diminuée en enlevant le pistil, quoique certains le conservent par goût pour l'amertume justement.
Traditionnellement elle se prépare selon la recette 'Flor de Itabo con Huevo".
D'abord, on détache chaque fleur puis on les fait bouillir dans de l'eau salée et quand le pistil est assez tendre pour être croqué, on les sort de l'eau et on les égoute.
Après on les fait revenir à la poële avec du numar (margarine locale), des oignons, des piments doux et des épices selon ses propres goûts. Quand l'oignon et les piments doux sont cuits, il suffit d'y rajouter un oeuf et de touiller : c'est prêt !
Flor de Itabo, détail (les "olives" ce sont les pistils).
C'est... surprenant.
Une expérience inhabituelle que celle de manger des fleurs !
Pas mauvais, assez gouleyant dirais-je, mais un peu amer tout de même. Si vous avez l'occasion d'être au Costa-Rica à la bonne saison, c'est à essayer !
Ces fleurs de yucca sont de grosses fleurs blanches qui forment des grappes de belle taille. Il y en a dans le midi de la France, nous en avons même eu au bord d'un ancien verger, mais jamais il ne nous était venu à l'esprit de les manger.
Un bouquet de flores de Itabo (fleurs de Yucca).
Flores de Itabo (détail)
Au Costa-Rica, les itabos sont très nombreux et servent souvent à former des haies (piquantes) en bordure des chemins ou autour des maisons. Ils fleurissent à Pâques et alors on voit passer dans les quartiers des vendeurs ambulants qui apportent ces fameuses fleurs. C'est d'ailleurs une tradition qui ne date pas d'hier comme en témoigne l'émouvante photo d'archive que voici :
Niño vendedor de Flor de Itabo, de Manuel Gomez Mirales, photographe costaricien dont le travail a été numérisé et défendu par Alejandra Chaverri (voir ici en espagnol ou là en anglais).
La flor de itabo est très savoureuse et possède ses propres qualités nutritives. Elle a une certaine amertume, qui peut être fortement diminuée en enlevant le pistil, quoique certains le conservent par goût pour l'amertume justement.
Traditionnellement elle se prépare selon la recette 'Flor de Itabo con Huevo".
D'abord, on détache chaque fleur puis on les fait bouillir dans de l'eau salée et quand le pistil est assez tendre pour être croqué, on les sort de l'eau et on les égoute.
Après on les fait revenir à la poële avec du numar (margarine locale), des oignons, des piments doux et des épices selon ses propres goûts. Quand l'oignon et les piments doux sont cuits, il suffit d'y rajouter un oeuf et de touiller : c'est prêt !
Une belle assiette de Flor de Itabo con Huevo (fleur de Yucca à l'oeuf).
Flor de Itabo, détail (les "olives" ce sont les pistils).
Bon appétit à tous ! Et à la prochaine fois...