La récolte du café
L'école est très fantaisiste depuis deux semaines. Comme le gouvernement avait décidé il y a quelques années que les vacances duraient trop longtemps, il a déplacé la date de la fin d'année de la fin novembre à la mi-décembre. Ce qui n'a pas empêché les enseignants (qui n'étaient pas d'accord) de continuer à faire passer les examens finaux pendant les derniers quinzes jours de novembre, avec comme résultat que "tout est joué" début décembre et que l'absentéisme grimpe en flèche. Il est vrai que la récolte du café commence à ce moment-là et que tous les gamins y vont, ce qui arrange bien les fins de mois des parents. Du coup les classes sont vides et les enfants ont eu très peu de cours depuis fin novembre.
Du coup nous sommes allés nous aussi faire la récolte du café car nous avons eu la chance de faire connaissance d'un couple costaricien-québecquois dont la famille a une plantation. Les caféiers sont des arbustes qui arrivent à hauteur d'homme, ils recouvrent les collines. La récolte se fait à la main, dans de grosses corbeilles accrochées à la taille. Nous n'avons pas travaillé longtemps, c'était juste pour découvrir, mais nous avons été des cueilleurs honorables. Avec nous se trouvaient un groupe de cueilleurs du Nicaragua voisin, qui viennent gagner leur vie au Costa-Rica, où les salaires sont bien meilleurs. Chaque cueilleur met sa récolte dans des sacs séparés, qui sont ramassés en fin de journée par la tournée du tracteur du propriétaire. Comme les cueilleurs sont payés au volume récolté, il faut calculer la quantité ramassée par chacun au moyen d'un récipient calibré appelé "cajuela". C'est extraordinaire de lenteur. Enfin, quand la benne où ont été versées les précieuses baies est pleine, le propriétaire l'emmène au collecteur de la coopérative où le volume versé sera petit à petit transvasé dans un autre récipient calibré, plus grand, la "fanega". Une fanega vaut vingt cajuelas.

Le café des cueilleurs est mesuré dans la cajuela avant d'être mis dans la benne.

Au collecteur de la coopérative, le café de la benne est mesuré dans une fanega.




C'est tout pour aujourd'hui, la suite au prochain numéro !
Véro, Jean-Mi & les enfants.